sábado, 18 de janeiro de 2014

Mitos acerca Leite

Finalmente um artigo português... a falar, e muito bem dos malefícios do Leite
ver aqui:
http://portugalmundial.com/2013/01/evite-o-leite-pela-sua-saude/

Sim, eu não bebo leite de vaca, nem o dou às crianças!
Sei que pode escandalizar alguns, mas vivemos agarrados a um mito, só porque temos recalcamentos positivos associados ao leite (o materno, esse sim é bom), e associamos a ingestão de leite a algo reconfortante, branco, puro, ossos...e os interesses económicos aproveitam-se disto para impingir um alimento TOTALMENTE inapropriado para humanos. 
Leiam a peça que está bem explícito.Para além disto quero apenas acrescentar: Esta é a razão pela qual os miúdos têm demasiadas cáries, colocam leite em tudo, é no chocolate, é iogurtes, pão de leite, gelados..tudo com leite de vaca. 
O leite animal mais apropriado ao organismo humano é de facto o de burra - de constituição idêntica ao da mulher. 
Mas este, simplesmente não se comercializa... As produção de leite de burra é amplamente aproveitado pela indústria da cosmética e farmacêutica, porque tem muitas propriedades rejuvenescedoras e com benefícios na saúde humana.
(Já a Cleopatra tomava banho em leite de burra...) 
Os orfanatos há uns séculos atrás, tinham sempre uma burra com crias, onde levavam os bebés órfãos a mamar... (curioso a sabedoria dos antigos).

O leite animal (possível de adquirir) alternativo ao de vaca - é o leite de Cabra. A cabra é o companheiro milenar do homem, cujo leite tem nutrientes bem diferentes de outras espécies de gado, com benefícios para o organismo humano, já devidamente estudados. 
Mas é um leite animal, logo tem lactose. Se optar pela ingestão deste, lembre-se que deverá ser sempre com moderação.
O problema é que a industria habituou-nos a uma receita rápida e reconfortante: "leite na manhã; ao lanche, e antes de ir para a caminha" e tantas vezes a substituir algumas refeições... irra é tão fácil e tão ali à mão. Errado!!! Tanto leite por dia, já viu bem?

Eu bebo leite de Arroz, aveia, alpista, amêndoa - São na realidade "Não-leites", mas não têm lactose. 

Quanto ao de Soja, não será aconselhável- especialmente a homens, visto que tem progesterona - hormona feminina que pode ser prejudicial para a maturação dos orgãos sexuais masculinos - daí que deverá ser evitado em meninos. Mas têm largos benefícios para mulheres maduras na prevenção de cancro da mama... no entanto considero preferível alternar com outros Não-leites, já que muita da Soja no mercado é genéticamente modificada; a maior parte das versões comercializadas tem demasiado adoçante adicionado (são versões muito calóricas) e com demasiados aditivos.

Em relação a cereais que possam conter glúten, teoricamente isso só deveria acontecer com o trigo (que é o cereal com glúten), acontece que a moagem da aveia e centeio ocorre muitas vezes no mesmo local, o que contamina muita da aveia e centeio comercializada no mercado. E a alergia ao glúten é cada vez mais frequente...
Então, para evitar a lactose (leites animais) e o glúten (de alguns cereais) - Os "Não-leites" de arroz, alpista e amêndoa, terão menos efeitos alérgicos, daí que serão opções simples e mais seguras. 
O de amêndoa será dos mais completos, e com maior valor proteico...o sabor é que considero mais enjoativo. Eu optei pelo de arroz na versão orgânica, sem açucares adicionados e sem baunilha, encontrei uma marca que tem um sabor muito leve e natural, para além de certificar que é de agricultura biológica e isento de glúten (A marca é o "Rice Dream" há natural e com cálcio- o sabor é igual).
Mas há várias versões de leites de arroz no mercado, que também não suporto. (É ir testando várias marcas (ter atenção se não tem demasiados adoçantes e aditivos, até encontrar uma que lhe satisfaça)
Isto não é novidade, há vários artigos científicos a comprovar os malefícios do leite, e não é apenas teoria da macrobiótica. 

Se reflectirmos, somos o único mamífero que bebe leite de outro animal até adulto. Até porque a enzima responsável pela tolerância à lactose, só é sintetizada durante o período de aleitamento, e sensivelmente a partir dos 4 anos de idade (num humano) o corpo começa a deixar de produzir... O facto de se continuar a ingerir leite após essa idade, pode atrasar o desaparecimento natural da enzima, (já que está sempre a ser estimulado), mas tolerante ou não à lactose, a natureza costuma-nos programar para o que será próprio para a nossa espécie.

Será que não estávamos (assim como os outros mamíferos), programados para não precisar mais de leite depois da desmama? Mas não, todos os dias nos dizem,"bebe leitinho, faz bem aos ossos"!
Ora bem, um vitelo engorda 100kg num ano, e o seu alimento exclusivo nos primeiros meses é leite de vaca; este animal tem 4 estômagos e uma capacidade gástrica diferente da nossa, já para não falar no porte e peso médio.
Os povos onde não há grandes casos de osteoporose é exactamente no Oriente, onde não há grande tradição (quase nenhuma) de ingerir leite de vaca. Eles também têm ossos como nós, certo? Bem, a desculpa dos ossos e do leite não encaixa lá muito bem... até porque o facto de o leite conter cálcio, este simplesmente não é absorvido pelo nosso organismo, por causa da proteína animal do leite, que tem um PH mto baixo.
Esta acidez (PH média 6,5), para além de impedir a absorção do cálcio, desenvolve uma série de outras reacções no nosso organismo.
(Relembro que PH neutro = 7; abaixo de 7 é àcido; acima de 7 é alcalino)

O PH do nosso sangue varia entre 7,36 e 7,42 - ou seja é alcalino. A ingestão de alimentos com PH ácido, como o leite, refrigerantes, etc...potencia a acidificação interna. O ambiente ácido é ideal para o desenvolvimento de úlceras, carcinomas, mau funcionamento do tracto intestinal (e destrói as bactérias boas do intestino), o que acaba por "sabotar" o nosso sistema imunitário e depois as consequências manifestam-se das mais variadas formas, até porque causa um desequilibro interno, que dependendo do tipo de sangue, pré-disposições alérgicas, restante alimentação, resulta em patologias variadas. Uma delas é exactamente a osteoporose; alergias várias; sinusite; enxaquecas, etc...
Não "engula" tudo o que a industria alimentar o quer fazer acreditar...
Repare... a moda das vacarias tem 100 e poucos anos; o companheiro milenar do homem é a cabra, não é a vaca. Se houver algum tipo de adaptação entre espécies não é com certeza com a vaca...

Para produzir aquele leite industrial, os animais recebem doses massivas de antibióticos, hormonas que você também acaba por ingerir. O processo de pasteurização (pode evitar contaminações e algumas doenças), mas também mata qualquer bactéria benéfica, e você passa a ingerir um alimento morto, onde por mais que se adicione cálcio e vitamina D, simplesmente a acidez do mesmo e a pasteurização neutralizam potenciais efeitos benéficos...
Sabe o que colocam nas cisternas para transportar o leite, para evitar que este se degrade? Bem... nem vou por aí, enfim...

Recentemente Harvard, publicou a nova roda dos alimentos, onde o leite e derivados de vaca, FORAM BANIDOS! Verdade...basta fazerem uma pesquisa. Um artigo científico é coisa séria, tem de se comprovar a veracidade da hipótese colocada. Posteriormente através de metodologias reconhecidas, é provada a tal hipótese. Só com provas claras que comprovam o estudo, é que se pode chamar artigo científico. 
Harvard e outras faculdades já o comprovaram...SIM, É COISA SÉRIA! Pela sua saúde, NÃO BEBA LEITE e derivados de leite de VACA!!!
Há estudos irrefutáveis, desde os anos 60 até agora, são anos de provas científicas, simplesmente não interessam aos lobbies dos grandes latifundiários.


Ainda poderia explicar aqui, o que fazem às vaquinhas o todo aquele processo químico que tira o valor nutricional do leite, e como as vacas que deveriam viver em média 20 anos, vivem só 6....mas pronto, não vou ser chatinha...já fico contente se alguém ler isto até ao fim e repensar a sua relação com o leite!

Quer cálcio para os seus ossos?
-Coma Bróculos - tem 4x mais cálcio que o leite 
(e é um alimento próprio para humanos)
;)

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